Organisasi Mahasiswa Politeknik Tempo

Ormawa di Kampus: Peran, Fungsi, dan Kontribusi dalam Pengembangan Mahasiswa

Oleh : Richard Kannedy
19/12/2023

Politeknik Tempo - Organisasi Mahasiswa (Ormawa) memiliki peran penting dalam kehidupan kampus. Mereka tidak hanya menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan minat dan bakat, tetapi juga berperan dalam pengembangan soft skill, kepemimpinan, serta pengalaman non-akademik yang mendukung pembentukan karakter. Berikut adalah Peran, Fungsi, dan Kontribusi Ormawa dalam Pengembangan Mahasiswa:

1. Wadah Pengembangan Diri

Ormawa di kampus berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri di luar kegiatan akademis. Berbagai kegiatan seperti organisasi, seminar, pelatihan, dan kompetisi internal maupun eksternal menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan interpersonal, kepemimpinan, manajemen waktu, dan kerja tim.

2. Mewakili Mahasiswa

Ormawa juga menjadi suara mahasiswa di lingkungan kampus. Mereka memiliki peran untuk menyuarakan aspirasi, kebutuhan, dan pandangan mahasiswa terhadap berbagai hal yang terkait dengan kehidupan kampus, termasuk kebijakan akademik, fasilitas, dan lingkungan belajar.

3. Peningkatan Kualitas Akademik dan Non-Akademik

Berbagai kegiatan dan program yang diinisiasi oleh ormawa turut serta dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kehidupan kampus secara keseluruhan. Mulai dari kegiatan sosial, pengabdian masyarakat, hingga kompetisi akademik, semuanya berkontribusi dalam membentuk karakter dan kualitas kehidupan mahasiswa.

4. Membangun Jiwa Kepemimpinan

Melalui peran aktif dalam organisasi, mahasiswa memiliki kesempatan untuk belajar dan mempraktikkan keterampilan kepemimpinan. Memimpin, mengorganisir, dan mengelola kegiatan menjadi pengalaman berharga yang membantu mereka menjadi pemimpin yang lebih efektif di masa depan.

5. Pengembangan Jaringan dan Hubungan

Ormawa juga berperan dalam memperluas jaringan dan membangun hubungan antara mahasiswa, dosen, dan pihak eksternal. Kolaborasi antar-ormawa serta kerja sama dengan organisasi luar kampus membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman, magang, atau networking yang penting untuk masa depan profesional mereka.

Berikut adalah beberapa ormawa seperti Himpunan Mahasiswa (Hima) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Politeknik Tempo yang aktif:

1. HIMA Desain Media

Diketuai oleh Muhammad Syifa, HIMA Desain Media berperan dalam mengembangkan potensi mahasiswa di bidang desain media. Mereka mengadakan berbagai kegiatan seperti workshop, pameran, serta seminar yang membantu mengasah keterampilan kreatif mahasiswa.

2. HIMA Manajemen Pemasaran Internasional

Dipimpin oleh Muhammad Rizki Iman Aviv, HIMA Manajemen Pemasaran Internasional berfokus pada pengembangan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang manajemen pemasaran global. Mereka mengadakan kegiatan yang mendukung pemahaman akan pasar global dan tren bisnis internasional.

3. HIMA Produksi Media

Diketuai oleh Muhammad Rizki Adam Yaqub, HIMA Produksi Media bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan produksi media yang relevan dengan perkembangan industri media saat ini. Mereka menggelar workshop, pelatihan, dan proyek-produk kreatif dalam bidang produksi media.

4. UKM Olahraga

Di bawah kepemimpinan Rafa Maritza, UKM Olahraga mempromosikan gaya hidup sehat dan kebugaran fisik di kalangan mahasiswa. Mereka mengadakan kegiatan olahraga, turnamen, dan kompetisi untuk memotivasi partisipasi aktif dalam kegiatan fisik.

5. UKM Film

Dipimpin oleh Muhammad Syifa, UKM Film berperan dalam mengembangkan minat dan bakat di bidang perfilman. Mereka mengadakan pembuatan film, diskusi, dan pemutaran film untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang dunia perfilman.

6. UKM Musik

Diketuai oleh Aziza Andira, UKM Musik menjadi wadah bagi mahasiswa yang memiliki minat di bidang musik. Mereka mengadakan latihan musik, konser, serta workshop untuk mengembangkan bakat musik dan kolaborasi antar-musisi.

7. UKM English Club

Di bawah kepemimpinan Richard Kannedy, UKM English Club bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa melalui diskusi, acara berbicara, dan kegiatan yang mendukung penggunaan bahasa Inggris sehari-hari.

8. UKM E-Sport

Diketuai oleh Muhammad Agung, UKM E-Sport mendukung minat mahasiswa dalam kompetisi game daring. Mereka mengadakan turnamen, latihan, dan diskusi tentang industri e-sport yang berkembang pesat.

9. UKM Podcast

Dipimpin oleh Zahra Utami Putri, UKM Podcast menjadi platform bagi mahasiswa untuk menciptakan dan berbagi konten podcast. Mereka mengadakan sesi rekaman, pembuatan konten, dan diskusi terkait podcast.

10. UKM Tari

Dipimpin oleh Nur Mufida, UKM Tari menjadi wadah bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam seni tari. Mereka menyelenggarakan latihan modern dan tradisional dance, pertunjukan, serta kegiatan pengembangan dalam seni tari untuk memperkaya kehidupan kampus dengan ekspresi seni yang indah.

11. UKM Pers

Diketuai oleh Elin Sri Handayani, UKM Pers bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat dalam bidang jurnalistik dan penulisan. Mereka menerbitkan publikasi, majalah dinding, majalah cetak, mengadakan pelatihan jurnalistik, serta berperan dalam meliput kegiatan dan peristiwa penting di lingkungan kampus.

Ormawa di kampus memegang peran yang vital dalam pengembangan mahasiswa secara menyeluruh. Dengan melibatkan diri dalam ormawa, mahasiswa dapat memperluas wawasan, memperoleh keterampilan, dan membangun karakter yang tidak hanya bermanfaat selama masa kuliah, tetapi juga dalam perjalanan mereka setelah lulus nanti.